Pages

Sunday, 29 January 2017

Teliti 4 Hal Ini Saat Merebus Telur Untuk Sajikan Resep Telur Istimewa

Teliti 4 Hal Ini Saat Merebus Telur Untuk Sajikan Resep Telur Istimewa

Ketika membaca buku resep bisa jadi akan menemukan beberapa pilihan resep telur yang cukup menarik untuk dicoba. Telur memang menjadi bahan makanan yang dijadikan lauk yang paling banyak diminati semua kalangan dan usia. Sebab kandungan protein dan lemak di dalamnya memberikan rasa yang enak dan memanjakan lidah. Anak-anak maupun orang dewasa akan menyukai olahan telur menjadi resep apapun, sehingga bisa mengolah kan ke dalam beberapa resep. Apalagi telur sendiri juga mudah diolah dan tidak memerlukan waktu lama untuk matang. 

Bagaimana Merebus Dengan Benar Supaya Enak? 

Telur ayam ataupun telur lainnya bisa diolah ke dalam beberapa resep dan cara mengolahnya bisa digoreng, direbus, maupun didadar. Apabila ingin membuat resep dari telur yang direbus pastikan merebusnya dengan benar supaya matang sempurna dan rasanya semakin enak. Berikut tata caranya :

1. Pastikan Segar Dan Bersih

Menyimpan stock telur di kulkas memang boleh saja namun jangan kebanyakan nantinya akan terlalu lama dan tidak segar. Pastikan sebelum diolah telur sudah dibersihkan apalagi jika direbus maka telur akan dimasukkan beserta cangkangnya. 

2. Biarkan Telur Di Dalam Suhu Ruang 

Telur usai dibeli memang sebaiknya disimpan di dalam kulkas supaya lebih aman dan tidak terkontaminasi bakteri salmonela. Namun ketika hendak diolah baik direbus, didadar, maupun digoreng sebaiknya membiarkan telur di suhu ruang dulu. Keluarkan telur sekitar 20-30 menit sebelum diolah menjadi resep masakan telur favorit keluarga. Sebab mengolah telur yang dingin akan membutuhkan waktu lebih lama sehingga sering keliru mengira-ngira kapan telur matang. Apalagi tidak mungkin mengecek kematangan telur dengan membuka cangkangnya. 

3. Masukan Garam Beserta Cuka Pada Air Rebusan

Pada saat merebus telur ayam maupun telur puyuh pastikan memasukan sejumput garam dan sedikit cuka. Pemberian garam dalam air rebusan telur akan membantu menjaga cangkang tetap kuat sehingga tidak mudah pecah ketika direbus. Selain itu garam juga membantu proses pengupasan kulit telur usai direbus menjadi lebih mudah. Sementara untuk air cuka lebih kepada perlindungan kuning telur supaya tidak berceceran di rebusan air. Apalagi ada kemungkinan cangkang telur mentah ada yang retak sehingga telur isinya berhamburan. 

4. Pastikan Telur Terendam Penuh 

Merebus telur sebaiknya juga memastikan semua bulatan telur masuk ke dalam air, sehingga nantinya mempercepat proses perebusan. Sebab semua bagian telur akan matang dengan sempurna sehingga bisa diangkat lebih cepat. Telur yang matang bisa dicek dengan cara mengeluarkannya dari air rebusan dan memperhatikan kondisi cangkangnya. Jika usai diangkat cangkang mengering maka telur sudah bisa diangkat. Mengolah resep telur akan lebih sempurna jika menggunakan BlueBand sebab melezatkan sekaligus menjaga nutrisi telur itu sendiri.

0 comments:

Post a Comment