Bagi
penggemar bakso atau meatball tentunya menginginkan rasa yang lezat. Bila Anda
belum menemukan penjual bakso yang memuaskan lidah Anda, kenapa tidak
mencobanya membuat sendiri. Pembuatannya relatif mudah dan bahan yang
dibutuhkan banyak tersedia di pasaran. Namun,yang harus diperhatikan adalah
memilih bahan yang terbaik, supaya resep bakso yang dipraktekan memiliki rasa yang lezat.
Banyaknya
penggemar bakso, membuat banyak orang juga berinovasi dengan bahan
pembuatannya. Sehingga muncul bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan dan bakso
udang. Berikut ini cara pemilihan bahan bakso yang baik untuk diterapkan.
Bakso Sapi
-
Pilih daging sapi yang
segar, warnanya merah dan bertekstur bagus. Daging sapi yang bagus bila ditekan dengan jari akan kembali sedia
kala. Hindari daging yang terlalu gembur, karena kemungkinan kandungan airnya
terlalu banyak.
-
Bila daging disimpan dalam
lemari es, biarkan esnya meleleh terlebih dahulu. Kemudian tiriskan dan diolah.
-
Disarankan lebih baik
memakai daging yang masih segar, daripada daging beku.
Bakso Ayam
-
Pilih ayam fillet yang telah
dipisah dari kulit dan tulang.
-
Pilih ayam yang segar dan
berkualitas paling baik.
-
Bisa gunakan ayam broiler
maupun ayam kampung. Keunggulan ayam broiler dagingnya lebih empuk dan tebal.
Bakso Ikan
-
Pilih ikan berdaging putih,
seperti kakap dan tengiri.
-
Pisahkan dahulu daging dari
tulang atau durinya.
-
Pilih ikan yang masih segar.
Bakso Udang
-
Pilih udang yang daging dan
kulitnya berwarna putih, misalnya udang peci.
0 comments:
Post a Comment