Manfaat Buah Apel Bagi Jantung |
Berbagai manfaat buah apel yang mampu menyehatkan jantung menjadi alasan bagi beberapa orang untuk
rutin mengonsumsinya. Hal ini memang bukan sekedar mitos karena dapat
dibuktikan oleh beberapa badan penelitian. Mereka menyebutkan bahwa asupan
serat tinggilah yang menjadi alasannya. Kandungan tersebut mampu menghambat
penumpukan kolesterol jahat di arteri jantung sehingga mengurangi resiko
terkena penyakit jantung maupun stroke.
Beberapa penelitian itu diantaranya dilakukan oleh British Medical
Journal yang menyimpulkan jika orang dewasa berusia 50 tahun ke atas rutin
memakan buah apel per hari maka 8.500 serangan jantung dan kematian akibat
stroke di Inggris dapat dicegah setiap tahunnya. Sedangkan Iowa Women’s Health
Study melaporkan bahwa diantara 34.000 yang sudah diobservasi selama hampir 20
tahun, apel dapat mengurangi kemungkinan kematian akibat dua penyakit
berbahaya, yaitu jantung koroner dan penyakit kardiovaskular. Para peneliti di
Finlandia juga mempelajari data tentang konsumsi apel yang dikumpulkan lebih
selama 28 tahun dari sekitar 9.208 orang baik pria maupun wanita. Dari
pengolahan data didapatkan jika pemakan apel secara rutin memiliki resiko
terendah menderita stroke dibandingkan mereka yang tidak memakan apel secara
rutin.
Serat larut untuk menurunkan kadar kolesterol ternyata bukan
satu-satunya alasan menjadikan buah ini sebagai penangkal ampuh berbagai
masalah jantung. Antioksidan yang ditemukan dalam apel juga ternyata mampu
mencegah kolesterol LDL dari oksidasi jantung dan juga menghambat peradangan di
organ tubuh yang vital ini. Dengan demikian, manfaat buah apel untuk jantung
sehat memang tidak usah diragukan lagi.
0 comments:
Post a Comment